Почему администрация и коллектив техникума выбрали такую необычную площадку для мероприятия? Дело в том, чтоВолга питала собой жизнь и творчество многих русских писателей и поэтов. Своей колыбелью называл её Н.А.Некрасов. Великий русский поэт не только воспел Волгу в своих стихах, но и показал её нам как неотъемлемую часть России, тем самым пробуждая и воспитывая и поныне в читателях дух патриотизма и любви к своей земле. Тем более, что 140-летие со дня смерти Н.А.Некрасова мы вспоминаем в этом году. Волге он посвятил свои лучшие строки. Теперь Волга и Некрасов – понятия, вряд ли отделимые друг от друга в истории отечественной культуры.

О Волга! после многих лет
Я вновь принес тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава, как была.
Нигде не дышится вольней
Родных лугов, родных полей,
И той же песенкою полн
Был говор этих милых волн.

О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке…


       Вместе с красавцем-теплоходом, названным в его честь, Некрасов навсегда остался с любимой им Волгой. Об этом поэт и мечтать не мог. Но это исторически справедливо. И поэтому наш конкурс был посвящён памяти Н.А.Некрасова и Дню славянской культуры и письменности.

       Отрадно то, что в конкурсе приняли участие студенты и преподаватели средних профессиональных учебных заведений не только из Волгограда, но и из Волжского, Средней Ахтубы, Палласовки, Суровикино, Камышина, Клетской – столько талантливой студенческой молодёжи теплоход ещё никогда не видел на своём борту. Яркие костюмы, музыка, отличные выступления – всё это превратило строгую атмосферу конкурса в праздник поэзии Некрасова и, наверно, останется в памяти всех участников надолго. А приветствие, с которым приехали к нам в гости малыши-второклассники из МБОУ СОШ №3 г.Суровикино вместе со своей учительницей Еленой Викторовной Вислогузовой, очаровало всех, даже строгое жюри.

       В этот раз конкурс судила абсолютно компетентная, серьёзная, титулованная и независимая комиссия в составе: доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедры литературы и методики её преподавания ВГСПУ, председатель экспертной комиссии нашего конкурса Лариса Николаевна Савина; заместитель председателя Волгоградского отделения союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии Волгоградской области, доцент кафедры актёрского искусства ВГИК, председатель жюри нашего конкурса в номинации «Некрасов на подмостках сцены», ведущий актёр Волгоградского государственного Нового Экспериментального Театра Сергей Валерьевич Симушин, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики её преподавания ВГСПУ, председатель жюри нашего конкурса в номинации «Поэтическое слово Некрасова» Надежда Евгеньевна Тропкина; кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики её преподавания ВГСПУ Юлия Николаевна Сысоева.

     Конечно, среди победителей и призёров обеих номинаций конкурса были названы самые яркие, запоминающиеся выступления. Радует и то, что студенты нашего техникума под руководством Е.М.Трашиной, П.А.Бородычевой и М.Л.Белоуса тоже попали в их число. Но даже у тех ребят, кто не стал призёром конкурса, он надолго останется в памяти, как необычный, яркий праздник Волги, весны и поэзии.

       Хочется сказать большое спасибо всему коллективу ГБПОУ «Волгоградский техникум водного транспорта им. адмирала флота Н.Д.Сергеева» во главе с директором Суровым А.Т. за большую работу по подготовке и проведению этого мероприятия, поблагодарить команду теплохода «Москва-200» во главе с капитаном Дятленко В.В. за предоставленные сценические площадки и помощь в организации конкурса и всех, кто принял участие в создании этого незабываемого праздника для студентов и преподавателей средних профессиональных учебных заведений нашей области. 

                 Михаил Леонтьевич Белоус, 

преподаватель русского языка и литературы

DSC05561

 

image-13

image

SAM 0167

SAM 0168