Крымские каникулы

   В июле этого года группа преподавателей, мастеров, бывших выпускников и студентов нашего техникума под руководством Черноусова К.И. разработала маршрут и совершила увлекательное десятидневное путешествие по горам и городам Крымского полуострова.

   После утомительной 20-часовой автобусной дороги ранним утром перед нами открылись красоты Крымских гор. Мы много раз были на Кавказе и можем сказать, что Крымские горы не хуже и не лучше Кавказских, они просто другие: с одной стороны, мягче, спокойнее, с другой – скальные, причудливо обрывистые, с пещерами и гротами. В первый же день, пока уставшие с дороги путешественники отдыхали на горной турбазе «Орлиный залёт», группа туристов-энтузиастов под предводительством Черноусова К.И. совершила пешеходный 20-километровый бросок к скалам горы Ай-Петри, горному озеру и Большому каньону, в полной мере насладившись красотой горного Крыма. На следующий день съездили в Бахчисарай, побывали в пещерном городе, скальном монастыре и ханском дворце.

   Время в горах пронеслось незаметно, и вот мы уже в Севастополе – городе-святыне для каждого, кто так или иначе связан с флотом. И хотя ласковое Чёрное море и песчаный пляж звали нас к себе, каждую минуту мы старались посвятить встрече с этим удивительным городом, впитавшем в себя славу и историю России и российского флота. Побывали в знаменитой Балаклавской бухте, на Малаховом Кургане, Сапун-горе, в Херсонесе, Панораме и Владимирском соборе-усыпальнице, где покоится прах великих русских флотоводцев, у памятников адмиралам Нахимову и Лазареву, прокатились на катере по Севастопольской бухте. Каждый день этот удивительный город открывал нам свои новые секреты, и мы радовались общению с ним.

   Совершили также автобусную экскурсию на Южный берег Крыма, побывали в знаменитом Воронцовском дворце в Алупке, где всё дышит историей, в Форосской церкви, Ливадии, Ялте. Всё необыкновенно красиво и интересно, но всё-таки в душу каждому запал в первую очередь Севастополь.

       Мы уезжали домой полные впечатлений и с желанием обязательно вернуться сюда ещё раз.

       Эта поездка дала преподавателям и мастерам огромный материал для бесед с курсантами о Севастополе, об истории и героях российского флота. Кроме того, разработанный и проверенный нами малобюджетный маршрут даёт возможность в будущем совершать подобные путешествия уже с группами курсантов, так как это относительно недорого и очень познавательно.

     В общем, «разведка боем» прошла успешно, и теперь мы готовы предоставить материалы и контакты всем мастерам, которые решат совершить подобное путешествие со своими группами курсантов. Скажу одно: они не пожалеют, потому что маршрут интереснейший и впечатления от поездки самые яркие.

       Заместитель руководителя группы по организационным вопросам М.Л.Белоус.

010

 

001

002

003

005

006

007

008

009

011

012

014

015

016

017